Informationen zum Übertritt

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
wenn Sie sich wegen eines möglichen Übertritts Ihres Kindes in die 5. Jahrgangsstufe über das HCA-Gymnasium informieren möchten,

liebe Viertklässler*innen aus der Grundschule oder
Fünftklässler*innen aus der Mittelschule oder Realschule,

wenn Ihr mehr über das HCA-Gymnasium als Eure zukünftige Schule wissen wollt,

sind Sie, seid Ihr hier richtig.

Für den Einstieg empfehlen sich die nachfolgenden Videoclips in der angegebenen Reihenfolge:

Grundlegende Informationen zum Übertritt an ein Gymnasium im Allgemeinen und auf das HCA-Gymnasium im Besonderen (7:16 min)

Einzugsgebiet. Genauere Informationen zur Erreichbarkeit des HCA mit öffentlichen Verkehrsmitteln bzw. Schulbussen aus den verschiedenen Orten des nördlichen Landkreises Amberg-Sulzbach und zu unserem sprachlichen und naturwissenschaftlichen Angebot. (3:47 min)

Genauere Informationen zu unserer qualifizierten Ganztagesschule (2:01 min)

Talente fördern Hier erfahren Sie, wie Talente im Bereich der Musik und im Sport gefördert werden. (2:21 min)

Fordern und fördern Erfahren Sie hier, welche Unterstützungsangebote es bei schulischen Problemen, aber auch bei sehr guten Leistungen gibt. (1:24 min)

Unsere Tutoren aus der neunten Klassen stellen sich und ihre Tätigkeit vor. (0:55 min)

Was raten Euch eigentlich unsere derzeitigen Sechstklässler*innen, die nun das zweite Schuljahr auf unser Gymnasium gehen?

Lorenz erzählt von der Herzlichkeit am HCA-Gymnasium, den neuen Fächern und seinem Lieblingsplatz in den Pausen. (0:54 min)

Lukas berichtet von einem normalen Schultag am HCA-Gymnasium und seiner Begeisterung für den Buchclub. (1:34 min)

Hanna erzählt von den Besonderheiten am HCA-Gymnasium. (1:04 min)

Antonia führt euch durch das Schulhaus und zeigt euch einige Kunstwerke hier am HCA. (1:02 min)

Die Klasse 5c hat drei Reporter losgeschickt, um das Schulhaus zu erkunden. Sieh selbst, was sie an unserer Schule herausgefunden haben. Hier ist die HCA-Spezial-Sondersendung (3:46 min)

Und wer jetzt noch mehr wissen will oder die Informationen in Ruhe selbst (noch einmal) lesen möchte, findet dieses und noch mehr unter dem Bereich Übertritt.

HERZLICH WILLKOMMEN am HCA in Sulzbach-Rosenberg.

Wir freuen uns auf Euch.

Dieter Meyer, OStD