Virtueller Abend der offenen Tür

Im Frühjahr 2022 finden hier angehenden Fünftklässlern alles Wichtige rund um unsere Schule!

Wir freuen uns, dich heute bei uns am HCA-Gymnasium begrüßen zu dürfen!
Auf dieser Seite findest du jede Menge Informationen: Du kannst einiges herausfinden über neue und altbekannte Schulfächer, über mögliche neue Mitschüler und unsere Schulfamilie. Viel Spaß dabei!

Willkommens-Clip: Schön, dass du da bist!

Quiz zu unserem Namenspatron
Kennst du schon unseren Namenspatron? Entdecke alle zu Herzog Christian August von Sulzbach-Rosenberg in diesem Quiz!

Lektüreprojekt Deutsch
Magst du Deutsch in der vierten Klasse? Schau dir hier an, was Schüler in der Unterstufe bei uns für ein Lektüreprojekt gestalten!

Vorstellung Latein
Am Gymnasium lernst du neben Englisch noch eine andere Fremdsprache. Wie wäre es mit Latein? Noch nie davon gehört? Hier erfährst du mehr!

Vorstellung Französisch
Doch nicht Latein? Vielleicht gefällt dir Französisch besser?! Oder du willst beide Sprachen lernen? Kein Problem am HCA! Schau dir Französisch gleich mal an!

Die Mathe-Fachschaft stellt sich vor!
Mathematik kann manchmal echt schwer sein. Aber auch lustig! Hier lernst du alle Lehrer aus dem Fachbereich Mathematik am HCA-Gymnasium kennen und kannst herausfinden, woran unsere Schüler im Bereich Mathematik so alles knobeln.

Chemie - ein neues Schulfach!
Am Gymnasium gibt es viele naturwissenschaftliche Fächer, zum Beispiel Chemie. Weißt du, was man da so macht? Dieser kleine Film zeigt es dir!

Die Gewinner des Planspiels Börse
Am Gymnasium lernst du in Wirtschaft und Recht viele wichtige Dinge für dein späteres Leben. Und unsere Schüler sind richtig gut darin. Schau mal!

Die Geschichte eines Bindestrichs
Im Fach Geschichte geht es einmal quer durch die Zeit und quer durch die Welt. Aber auch ganz nah hier bei uns gibt es Spannendes zu entdecken. Neugierig geworden?

Gottes Schöpfung bewahren - ein Filmprojekt im Religionsunterricht
Das Fach Religion kennst du schon aus der Grundschule und es wird dich am Gymnasium bis zum Abitur begleiten. Dabei geht es nicht immer nur um Gott - manchmal geht es auch um Bambuszahnbürsten, Pflastikflaschen, Lichtverschmutzung und CO2-Suppe. Schau mal rein!

Sport stellt sich vor!
Leichtathletik, Geräteturnen, Völkerball: Kennst du schon aus der Grundschule? Super, das gibt es bei uns auch. Aber wir haben auch Kletterwände, Tischtennisplatten, Mountainbikes und Pfeil und Bogen. Neugierig geworden?

Schüler helfen Schülern
Ein Schulwechsel ist aufregend: Neue Lehrer, neue Fächer, neue Mitschüler. Das kann manchmal auch richtig beängstigend sein. Zum Glück freuen sich viele ältere Schüler, mit dir gemeinsam deine neue Schule zu erkunden und dir deinen Start am HCA-Gymnasium zu erleichtern, ob als Tutoren für die fünfte Klasse, als Mentoren in der Hausaufgabenbetreuung am Nachmittag oder gut vernetzt in der SMV. Klick mal rein und schau dir in drei kurzen Filmen an, wer unsere Mentoren, Tutoren und Schülersprecher sind und was sie tun!

Die Online-Ausgabe unserer Schülerzeitung
In Wahlkursen können unsere Schüler gemeinsam am Nachmittag Neues ausprobieren und ihre Talente und Begabungen ausleben. Im Bereich Infoabend findest du unter "Talente fördern" eine Vorstellung unserer Wahlkurse. Das Redaktionsteam der Schülerzeitung erstellt zum Beispiel in jedem Schuljahr zwei Ausgaben unserer legendären Schülerzeitung "Zündstoff". Wir haben hier für dich exklusiv die erste Ausgabe des Schuljahres 2020/21 online gestellt.

Arduino: Physik mal ganz anders!
Planen, recherchieren und schreiben ist nicht so dein Ding, aber du liebst alles, was mit Technik und Elektronik zu tun hat? Dann freut sich Herr Schienle, dich in seinem Wahlkurs Arduino begrüßen zu dürfen. Noch nie von Arduino gehört? Dann klick mal rein und schau dir an, ob das was für dich wäre!

Link zum virtuellen Infoabend für interessierte Eltern und Schüler
Deine Eltern wollen mehr über die Schule erfahren? Im Bereich "Infoabend" findet ihr noch mehr Informationen zu unserer Schule.
Und natürlich freuen wir uns, wenn ihr unsere ganze Homepage durchstöbert, angefangen beim Bereich "Übertritt".

Gesprächsangebot für interessierte Eltern
Wenn du und deine Eltern nach all diesen Informationen noch gerne einen direkten Kontakt zu uns und unserer Schule haben wollt, dann freuen wir uns darauf, euch persönlich kennenzulernen: Am 21.04.2021 gibt es ab 17.00 Uhr die Möglichkeit, eine Lehrkraft oder einen Vertreter des Elternbeirates in einem persönlichen Gespräch in einer Videokonferenz zu treffen und alle die Fragen zu stellen, die jetzt noch offen sind und euch unter den Nägeln brennen. Für alle weiteren Informationen dazu einfach dem Link folgen! Dazu ist allerdings eine Anmeldung per E-Mail bis Sonntag den 18. April 2021 (20.00 Uhr) erforderlich, die Sie bitte an folgende Adresse schicken: offene_tuer@hca-gymnasium.de.

Willst du wissen, wer zusammen mit dir am HCA-Gymnasium im September 2021 seinen ersten Schultag haben könnte? Ich verrate nur eins: Er hat vier Pfoten, zwei Kulleraugen und viel mehr Haare als du!
Klick mal rein und schau dir deinen möglichen neuen "Mitschüler" an!